В "Часто задаваемых вопросах о кофе" автор Мартин Кинрайх доступно и интересно отвечает на более чем 475 вопросов о кофе.
Мы рады представить вам некоторые выдержки из данного справочника. Полную версию справочника "Часто задаваемые вопросы о кофе" вы найдете здесь:
в нашем магазине
Желаем вам приятного чтения и интересных открытий – лучше всего за чашечкой кофе!
© Сертификация Utz certified для Часто задаваемых
вопросов о кофе
© Сертификация Utz certified для Часто задаваемых
вопросов о кофе
Для успешного выращивания кофейного дерева необходимо гармоничное сочетание следующих факторов: высота над уровнем моря, температура, дождь, солнечный свет и почва.
Кофе растет в разных частях земного шара, поэтому собирать урожай можно круглый год. Лучше всего выращивать кофе в тропических широтах, а именно между 23 градусом северной и 25 градусом южной широты – между тропиком Рака и тропиком Козерога.
Нет, первый кофе действительно появился в Эфиопии, но в Абиссинии. Там произрастали лишь "дикие" сорта кофе, которые до сих пор называются "бун" или "буна". Первые плантации кофе появились на территории современного Йемена.
Однако до сих пор ошибочно считается, что слово "кофе" произошло от названия эфиопской провинции Каффа. При этом название кофе происходит от арабского слова "кахве", что означает "дающий силу". От этого же слова происходит турецкое слово "кавех". В Эфиопии кофе называется "бун". Его собирают, обжаривают на углях, размалывают и заливают водой. Первый ароматный отвар называют "Абол Буна". "Буна", т.е. дикий кофе, можно найти и в наше время, например в лесах Контир, которые расположены на юго-западе Эфиопии.
Да, дикий кофе можно найти не только в тропических лесах Эфиопии, но и, например, в Конго или в лесах Мадагаскара.
В немецкоговорящих странах такой кофе зачастую продают в рамках "социальных проектов" (проекты, которые поддерживают местных фермеров и выступают за сохранение тропических лесов). Но будьте осторожны – не все то золото, что блестит! Существуют различные классификации дикого кофе, например "садовый" или "лесной".
© Петер Ульбинг для Часто задаваемых вопросов о кофе
Существует первый и второй "щелчок". Оба являются критериями оценки качества.
При обжарке возникает огромное давление на стенки клеток, причиной которого являются химические и физические процессы (давление составляет 8-20 бар). Кофейные зерна разламываются, что приводит к значительному увеличению их объема. Однако при этом зерна заметно теряют в весе. Хорошая обжарка достигается уже на первой стадии щелканья (начиная с 170°C), если же зерна предназначены для приготовления эспрессо, то они должны пройти и вторую стадию щелканья при обжарке (начиная с 190°C).
Кофе является тонизирующим продуктом, который, в принципе, необходимо употреблять в пищу в свежем виде. Но при этом важна не только свежесть зерен, но и, в первую очередь, свежий помол.
Кофе теряет свой аромат даже в морозильной камере. Медленней всего этот процесс происходит при -18°C. Если всегда молоть кофе только для конкретного использования, то зерна продержатся примерно 2 месяца. Производители уверяют, что в пакетах с клапаном кофе может храниться до 12 месяцев. Молотый кофе в вакуумной упаковке при соблюдении правил хранения может храниться примерно 6 месяцев – так говорят производители. Для любого любителя качественных продуктов это означает только одно – чаще покупать свежие зерна и молоть только перед употреблением!
Еще как! Мода это временное явление, а фильтр-кофе снова вернулся к нам надолго! „Back to the Basics“! (Обратно к основам!) С полной силой!
Перколяторные фильтры работают по принципу фильтрования с помощью рециркуляции.
(…) В машине с перколяторным фильтром происходит заполнение емкости холодной водой. Вода нагревается в нижней части прибора, которая имеет углубление, и по подъемной трубе поднимается вверх. В бытовых приборах вода нагревается на плите (газовой, электрической или стеклокерамической). Горячая вода периодически равномерно распределяется по молотому кофе, находящемуся в фильтре.
Как и в случае в ручным фильтром, перколяторный фильтр дает кофе достаточное количество времени на то, чтобы вкусовые вещества оптимально распределились в воде. Готовый кофе капает на поверхность холодной воды, но не смешивается с ней. Как только вся холодная вода пройдет через фильтр и кофе достигнет дна, прибор переходит в режим подогрева. В результате мы получаем идеально сваренный, ароматный кофе.
© Йохен Вебер для Часто задаваемых вопросов о кофе
Вода – основная составляющая чашки кофе и поэтому очень важна для получения хорошего кофе!
Вода выступает в качестве растворителя для веществ, выделяющихся из кофейных зерен (например для ароматических веществ и кофейных кислот), что делает ее очень важной для вкуса кофе.
© Ханс Ренч для Часто задаваемых вопросов о кофе
Нет. Fair Trade (честная торговля) и подобные ярлыки не являются ярлыком экологически чистого продукта (bio). Хотя связь между ними все равно есть: сейчас 70% всех продуктов "честной торговли" также имеют ярлык bio.
Партнерская торговля часто может становится условием для развития экологически чистого земледелия. Фермеры получают финансовую помощь и технологии, что позволяет им получить сертификация, которая не только дорого стоит, но и занимает много времени. Био-продукты, однако, не обязательно являются частью программы "честной торговли". Чтобы получить био-сертификат необходимо выполнить определенные экологические требования, а Fair Trade на первое место ставит социальный стандарты и честные условия торговли. Такие торговые организации, как GEPA также поддерживают производителей при переходе на производство экологически чистых продуктов. Они проводят консультации, предоставляют кредиты и закупают био-продукты по более высокой цене.
©общедоступное фото
1582 год: Леонард Раувольф. Врач и физик из города Аугсбург стал первым европейцем, описавшим восточный повседневный напиток, с которым он познакомился и который описал во время своей поездки в арабские страны.
Первые путешественники, отправлявшиеся на Восток, по возвращении в Европу рассказывали о живительном напитке. Леонард Раувольф познакомился с кофе в своей поездке по Ближнему Востоку. Это произошло в 1573 году в сирийском городе Алеппо. Описал кофе он в своей книге, которую опубликовал в 1582 году ("Путешествие на Ближний Восток").
1781 год: король Пруссии Фридрих Великий.
После семилетней войны против Марии Терезы Пруссия очень сильно нуждалась в деньгах. Чтобы не потерять ценное платежное средство Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе. Обжаривать кофе имели право только королевские обжарочные фабрики (государственная монополия на кофе). Однако, жители незаконно провозили зерна в страну и обжаривали их дома. Чтобы прекратить это король разослал контролеров, которых в народе прозвали "Сыщиками кофе". Так как при обжарке кофе возникает типичный аромат, контролеры заходили в каждый дом, в котором, по их мнению, занимались незаконной обжаркой, и конфисковали найденный кофе. Этот закон был отменене только после смерти Фридриха Великого.
© Ханс Ренч для Часто задаваемых вопросов о кофе
Да, кофе оказывает положительное влияние на силу и выносливость.
Многие исследования доказывают, что кофеин, содержащийся в 3-4 чашках кофе, увеличивает выносливость человека и повышает объем нагрузки, которую может выдержать человек. Положительное воздействие проявляется уже через 1 час и держится более 6 часов. У людей, не привыкших к кофе, такая реакция выражена более ярко, чем у тех, кто постоянно употребляет кофе. Стимуляция наблюдается не только у молодых людей, но и у тех, кому уже за 75. Между прочим, с 2004 года по решению Международного Олимпийского Комитета кофе больше не является допингом, но остается под надзором.
© Петер Ульбинг для Часто задаваемых вопросов о кофе
Никогда не говорите, что хотите кофе – его в венской кофейне не подают. В меню вы найдете следующие классические напитки: большой/маленький черный, большой/маленький коричневый, кофе со взбитыми сливками, удлиненный, обратный кофе, кружка кофе и т.д. И обязательно стакан воды, который обновляют каждые полчаса.
Сейчас Вену покорили и такие виды кофе, как латте макиато, кафе латте или капуччино. В меню также представлены основные блюда венской кухни: Старовенский суп, суп с блинами, салат с запеченной курицей, гуляш, франкфуртские колбаски, шницель и тафельшпиц. То же самое и с мучными изделиями, которые представляют собой вкусные блюда габсбургского многонационального государства.
© Фотоателье Роберт Франкль для Часто задаваемых
вопросов о кофе
По данным Международной кофейной организации французы каждый день выпивают по 2,5 чашки кофе, чаще всего эти кружки маленькие, а кофе черный и очень крепкий. Для немецких туристов маленький французский "черный" слишком крепок – так называемый Café Natur (натуральный кофе), кофе без молока. Они предпочитают заказывать разбавленный Café Allongé или кофе с молоком – Café au lait (французы пьют его за завтраком).
Café Brulot: коньяк или его немецкий аналог, иногда фламбированный с ликером Контро и залитый кофе, цедра лимона или апельсина, гвоздика, корица, коричневый сахар. Его еще иногда называют Café Royal – королевский кофе.
Ирландский кофе (по-ирландски: Caife Gaelach) – традиционный кофейный напиток, изготавливаемый из кофе, ирландского виски и взбитых сливок. Ирландский кофе был изобретен Джозефом (Джо) Шериданом, владельцем ресторана в аэропорту Фойнес (сейчас Международный аэропорт Шэннон), почти 70 лет назад. Изначально Шеридан хотел согреть людей, которые ждали самолет из Ирландии в Америку. Напиток должен был быть "теплым и уютным", то есть согревать тело и придавать ощущение комфорта. После нескольких попыток на свет появился Ирландский кофе. Возбуждающее действие кофеина, стимулирующего кровоснабжение, усиливалось сосудорасширяющим действием алкоголя.
Ирландский кофе: эспрессо, сахар, ирландский виски, жидковатые сливки для взбивания; подается в специальном бокале для Ирландского кофе. Способ приготовления: разогреть виски и сахар, добавить эспрессо, густые сливки долить в стакан с помощью тыльной стороны ложки. Ирландский кофе пьют без трубочки – через холодные сливки.
Эту и другую интересную информацию о КОФЕ вы найдете в Часто задаваемых вопросах о кофе – справочнике о мире кофе Мартина Кинрайха
© Мартин Кинрайх, Часто задаваемые вопросы о кофе
Заказать: для себя или хороших друзей!
в нашем магазине